富士の裾野で障がい者の方々が耕作したサツマイモで「干し芋スイーツ」を企画中です。

富士の裾野は水はけの良い火山灰土と保肥力のある赤土とが混じり合う甘藷の生産に最適な土地です。そのため、ほくほく感としっとり感を同時に味わえるおいしい甘藷が生産できます。この大地で当社グループ企業のワークフェア三島(障がい者就労施設)の仲間たちが試験的に「干し芋スイーツ」に適したサツマイモを試験栽培を行っています。

収獲は10月中旬ですので収穫時期に合わせて「干し芋スイーツ」のレシピ開発を行っていきます。
 
干し芋のチョコ掛け」「干し芋糖蜜付け」など女性が好む商品開発をモニタリングを繰り返い行い仕上げていきます。
 
販売時期は1年以上先になりますが障がい者の方々と共にサツマイモの栽培から取り組むことができればお客様に満足いただける商品づくりを目指していきます。
 

f:id:well-l:20210305133359j:plain

三島農園

4月より試験栽培が始まりますので栽培経過・レシピー案など「干し芋スイーツ情報を」BLOGに掲載させていただきますのでご期待ください。